Helmut Schmuck beim Berglauf.

Trento/Italien - Helmut Schmuck tritt mit seinem größten Erfolg vom internationalen Wettkampf-Laufsport zurück. Der 40-jährige, in Knittelfeld wohnende Athlet des LCC Wien holte sich am Sonntag bei der zweiten offiziellen Berglauf-EM in Trento überraschend die Silbermedaille. Schmuck musste nach 13,5 km mit 1.495 Höhenmetern nur dem Italiener Marco Gaiardo um 1:08 Minuten den Vortritt lassen.

Schon zweimal Europas Bester

Schmuck war schon zwei Mal Europas bester Bergläufer. 1995 und 1997 gewann er die European Trophy, die damals allerdings nur als inoffizielle EM galt. Daher zählt für den zehnfachen österreichischen Berglauf-Meister Silber 2003 mehr. "Der zweite Platz ist wichtiger, weil der sportliche Stellenwert gestiegen ist", erklärte Schmuck, der seine letzten internationalen Meisterschaften bestritten hat.

Gute Platzierungen der Damen

Markus Kröll belegte als zweitbester Österreicher Rang 19, sein Kitzbüheler Vereinskollege Alexander Rieder kam auf Platz 25, Robert Stark wurde 35. Bei den Frauen sorgten Sandra Baumann (IGLA Natternbach) auf Rang 15 und Patrizia Rausch (SCLT Breitenbach) auf Rang 16 für gute Platzierungen. (APA)

Ergebnisse der zweiten offiziellen Berglauf-EM:

Herren (13,5 km/1.495 Höhenmeter): 1. Marco Gaiardo (ITA) 1:06:05 Stunden - 2. Helmut Schmuck (AUT/LCC Wien) 1:08 zurück - 3. Robert Krupicka (CZE) 1:26
weiter: 19. Markus Kröll (AUT/Kitzbühel) 5:06 - 25. Alexander Rieder (AUT/Kitzbühel) 5:47 - 35. Robert Stark (AUT/Stockenboi) 6:39

Damen (8 km/855 Höhenmeter): 1. Cahterine Lallemand (BEL) 43:46 weiter: 15. Sandra Baumann (AUT/Natternbach) 3:51 - 16. Patrizia Rausch (AUT/Breitenbach) 3:53 - 31. Marion Kapuscinski (AUT/Lunz/See) 5:54 - 48. Andrea Walkner (AUT/Union Salzburg) 10:09